За что могут забрать земельный участок?

Продается участок ИЖСГоссовет Удмуртской Республики внес на рассмотрение Госдумы РФ проект постановления об изъятии неиспользуемых земель.

Согласно законопроекту, изымать земельные участки предлагается у недобросовестных пользователей, если они не использовались более двух лет. Как сказано в документе, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок «предназначен для ведения сельского хозяйства и не используется по целевому назначению в течение двух лет либо предназначен для жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет».

За что могут изъять землю сейчас?

Согласно действующему законодательству, изъять землю могут при выявлении факта неиспользования земли по целевому назначению в течение трех и более лет подряд или при использовании земельного участка с нарушением закона.

«Случаи и порядок принудительного изъятия земельного участка предусмотрены статьями 284-286 ГК РФ. Могут быть изъяты участки, которые предназначены для сельхозпроизводства или строительства (жилищного или иного) и не используются по назначению», — объясняет юрист Сергей Кормилицин.

Также, согласно законодательству, участок могут изъять, если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

Кроме этого, участок подлежит изъятию, если на нем возведена или создана самовольная постройка. «О допущенных нарушениях собственник должен быть заблаговременно извещен, если же он не устранит их, то участок может быть изъят», — говорит эксперт.

В некоторых случаях принадлежащий гражданину земельный участок может быть изъят для государственных или муниципальных нужд, например, если необходимо проложить трассу федерального или регионального значения или протянуть линии электропередач (ст. 49 Земельного кодекса РФ). При этом государство обязано возместить собственнику изымаемого участка его рыночную стоимость, понесенные убытки и упущенную выгоду.

Может ли судебный пристав забрать участок?

Да, может. «Приставы могут реализовать участок за долги, как и любое другое имущество. Но, в отличие от квартиры, здесь не делается исключений, как при единственном жилье. Только если данным жильем не является дом, который стоит на этом участке. При банкротстве имущество должника также может быть продано в счет погашения задолженности», — говорит Кормилицин.

Могут ли забрать участок, если собственник не платит взносы?

Садоводческое независимое товарищество не вправе ни в судебном, ни во внесудебном порядке лишать собственника земельного участка за неуплату взносов. «Если не платятся взносы в дачном кооперативе, то лишение участка в данном случае не предусмотрено. Только возможность взыскать задолженность в судебном порядке», — говорит эксперт.

Общий срок исковой давности составляет три года. Таким образом, председатель садового товарищества имеет право требовать оплату задолженности за предыдущие три года.

Елена Слободян
Источник: https://news.ners.ru