Введение ограничений на размер платежей на общедомовые нужды отложили до следующего года

Вступление в силу поправок в Жилищный кодекс, которые регламентируют размер коммунальных платежей на общедомовые нужды, отложили на год. Между тем, как отмечают эксперты, при существующем порядке начисление платы за ОДН никак не контролируется. Это приводит к парадоксальным ситуациям, когда по платежкам оказывается, что на уборку дома ушло больше ресурсов, чем на личное потребление.

Госдума приняла во всех трех чтениях законопроект, который на год отодвигает изменение порядка оплаты расходов на содержание дома. Речь идет о поправках в Жилищный кодекс, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. При этом размер платежей за общедомовые нужды будет рассчитываться по нормативам, а не согласно показаниям счетчиков, как это происходит сейчас. Предполагалось, что новые правила вступят в силу уже 1 апреля этого года, однако в последний момент срок удалось передвинуть до 1 января 2017 года.

Как поясняют эксперты, переход к оплате по нормативам позволил бы искоренить случаи, когда все неучтенные расходы коммунальных ресурсов перекидывались бы в платежки жильцов в строку общедомовые нужды (ОДН).

Перенос сроков оправдывается тем, что большинство регионов так и не подготовило свою нормативно-правовую базу, чтобы перейти к оплате по нормативам. Однако уверенности, что к следующему году регионы подготовятся и поправки наконец смогут вступить в силу, у экспертов нет.