Налоговое уравнение. У дачников выдался урожайный год… На льготы

годДачный сезон 2019 года уже закрыт, но дачная тема остается актуальной ввиду начала действия очередных льгот для владельцев приусадебных участков. Так, вступившие в силу в конце октября поправки в Налоговый кодекс РФ уравняли в правах членов садовых и огородных товариществ и тех, кто по тем или иным причинам ими не являются. Что дает законодательно новшество — выяснил ДН.

Президент России Владимир Путин 29 октября подписал закон № 321-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», согласно которому взносы не членов садоводческих и огородных товариществ не будут учитываться при определении налоговой базы. Другими словами, деньги в виде взносов, поступающих от собственников дач, не вступивших в товарищество по той или иной причине, не будут облагаться налогом на прибыль. Но есть нюанс — нововведение распространяется только на те правоотношения, которые возникли в 2019 году, начиная с 1 января.

По справедливости

Напомним, что обязанность платить членские взносы всеми собственниками участков, находящихся на территории товарищества, независимо от того, являются они его членами или нет, была введена предыдущими поправками к закону о ведении садоводства и огородничества.

Собираемые в виде взносов средства идут на содержание объектов общего пользования, расположенные в границах территории садоводства или огородничества. Это дороги, линии электропередачи и водопровод, общие заборы, шлагбаумы, вывоз мусора и так далее, включая услуги и работы товарищества по управлению перечисленным имуществом — все то, чем пользуются собственники дач, независимо от наличия членства.

Новые поправки в закон, снимающие налоговое бремя со взносов собственников, не вступивших в товарищество, защищают их права. Это особенно подчеркнул председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев: «У нас есть большое количество людей, которые живут на своих дачах, в садовых домах и не хотят быть членами садовых товариществ, как это было раньше, когда все были членами каких-то товариществ, но они также платят за инфраструктуру поселка, также платят какие-то взносы — и почему они должны платить налог больше, чем те люди, которые являются членами товарищества».

Таким образом, собственники участков, не являющиеся членами товариществ, отныне не будут платить больше своих соседей за содержание объектов общего пользования. Члены товариществ и не вступившие в него люди, находящиеся по сути в одинаковом положении, теперь уравнены в правах и обязанностях. Николай Николаев заявил прямо — новые поправки «восстанавливают справедливость».

Согласно приведенной депутатом статистике, в России на сегодняшний день дачниками являются около 60 млн человек. Согласно результатам опросов, по тем или иным причинам в товариществах не состоит треть собственников дач — садовых и огородных участков. Таким образом, поправки в Налоговый кодекс РФ облегчают жизнь 20 млн россиян, которые теперь будут платить меньше налогов, а главное — с юридической точки зрения ничем не будут отличаться от тех собственников земельных участков, которые являются членами садовых и огородных товариществ, как это было раньше.

Описанное положение стало основным, но не единственным полезным нововведением. Налоговый кодекс РФ пополнился еще несколькими уточнениями, о которых следует знать дачникам.

Во-первых, из официальных определений исчезли слова «дача», «дачный дом», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан» и «ведение дачного хозяйства». Вместо них теперь используются термины «садовый дом» и «садоводческий», которые несут ту же смысловую нагрузку, но имеют более точное определение объектов.

Во-вторых, чтобы не платить налоги в казну с продажи выращенных на садоводческих участках овощей, фруктов, приправ, а также скота, птицы и т. д., справку теперь нужно получать в правлении товарищества собственников недвижимости, а не в правлении дачного, садоводческого или огороднического некоммерческого объединения.

Без «обивания порогов»

Ранее, перед открытием дачного сезона, депутаты выступили с предложением не просто продлить на два года так называемую «дачную амнистию», которая завершилась в марте 2019 года, а, расширив, вывести ее на новый уровень. Уже в июле соответствующий законопроект № 267-ФЗ, разработанный председателем комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, был принят в первом чтении. В начале августа документ ратифицировал глава государства.

Новый закон подразумевает внесение ряда изменений в федеральные законы «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и ряд других. Люди не только получили возможность оформить дома, гаражи и иные постройки на фундаменте в собственность, но и смогут теперь сделать это по весьма упрощенной схеме, не требующей «обивания порогов».

Так, новая версия «дачной амнистии» позволяет самостоятельную подачу всех необходимых документов в Росреестр, включая технический план, без участия контролирующих органов, обращение к которым стало факультативным. Необязательным становится и уведомление о начале строительства, если объект начал возводиться до 4 августа 2018 года, — для регистрации прав собственности достаточно уведомления об окончании строительства. Проще стала и процедура проверки постройки.

«Дачная амнистия» второго поколения также отменяет публичные торги при покупке участков, находящихся в публичной собственности. То есть теперь люди могут не опасаться, что закрепленный за ними ранее и обустроенный ими участок может уйти другому человеку, заплатившему больше. Закрепленные ранее участки будут переходить в собственность людей бесплатно. Такое положение вещей просуществует до 1 марта 2021 года.

Дешевле стали и кадастровые работы, максимальная стоимость которых определяется властями региона, а органы местного самоуправления теперь обязаны разъяснять гражданам и новые правила строительства, и процедуру оформления собственности на построенные объекты. Это исключает необходимость оплаты услуг сторонних специалистов.

Все изменения, предусмотренные новым вариантом «дачной амнистии», актуальны и полезны ввиду вступления в силу 1 января 2019 года федерального закона 217-ФЗ «О ведении садоводства и огородничества в личных целях». Он приравнял дома в садовых товариществах к постройкам на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, и позволил гражданам прописываться в них, если дома соответствуют ряду простых требований. То есть дом должен находиться в товариществе, расположенном на территории населенного пункта, иметь капитальные несущие конструкции, систему водоснабжения, подведенное электричество, канализацию, отопление, прогревающее дом минимум до +18 °C, вентиляцию и т. д.

Александр Хлынов
Источник: https://news.ners.ru