Дольщикам могут разрешить платить за квартиру частями

ДольщикамВ Госдуме рассматривают новые формы расчётов граждан с застройщиками.

Возможно, скоро россияне смогут серьёзно сэкономить при покупке квартир, внося на специальные банковские счета (эскроу) не полностью всю сумму за своё строящееся жилье, а лишь задаток в 30 процентов.

Остальные 70 процентов застройщику предлагается перечислять после сдачи дома. О вариантах дальнейшей шлифовки нового механизма финансирования жилстроя, на которые с 1 июля этого года перешла вся отрасль, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты».

Задаток или полная сумма

Текущее состояние строительной отрасли таково, что, с одной стороны, все глобальные поправки в законы в интересах дольщиков и застройщиков уже приняты, а с другой стороны, сказать, что дальше двигаться некуда, ещё нельзя. Как пояснил Николай Николаев, дальнейшее усовершенствование механизма финансирования жилстроя через счета эскроу позволит облегчить жизнь не только дольщикам, но и строителям, которые смогут рассчитывать на увеличение объёмов строительства.

«Например, счёт эскроу можно использовать в качестве накопительного счёта — человек кладёт деньги и постепенно пополняет его, — предложил депутат. — Сейчас это невозможно. По закону, необходимо разместить на счёте полностью всю сумму стоимости квартиры».

Другой вариант — использование счёта эскроу в качестве задатка. «В некоторых странах сейчас такая модель применяется: кладёшь 30 процентов, а остаток передаёшь застройщику только после завершения строительства. Этот способ хорош тем, что отпадает необходимость брать ипотеку на стадии строительства и, соответственно, тратиться на обслуживание дорогостоящего кредита. А вот после сдачи объекта, когда заехали в новую квартиру, граждане могут либо довнести недостающие 70 процентов, либо оформить жилищный кредит», — уточнил суть возможных изменений Николаев.
При этом депутат отметил, что предлагаемый механизм содержит и свои изъяны, по крайней мере в западной его трактовке. В случае если дольщик отказывается от квартиры на этапе строительства, залог «сгорает».

Владельцев магазинчиков это тоже касается

Президент России Владимир Путин поручил решить проблему с обманутыми дольщиками в течение ближайших двух лет, и свежий пакет законов, направленных на ускорение процесса, глава государства подписал совсем недавно, 28 июня. Один из документов, пояснил Николаев, содержит важную норму, касающуюся нежилых помещений до семи квадратных метров. После 1 июля приобретать их можно будет также через счета эксроу. При этом на владельцев нежилой площади распространяются гарантии государства по возмещению убытков в случае банкротства застройщика. Так же, как и дольщики, они имеют право получить в Агентстве по страхованию вкладов до 10 миллионов рублей.

«После принятия закона ко мне уже поступил вал обращений от владельцев нежилых помещений свыше семи квадратных метров. Это, как правило, собственники небольших магазинчиков. Это тоже проблема. Я думаю, в будущих поправках мы учтём возможность компенсации потерь по аналогии с принятыми изменениями. Но это будет касаться только тех собственников, которые приобретут нежилые помещения через счета эскроу, то есть по новым правилам», — сказал депутат.

Что касается компенсации прошлых потерь коммерческих площадей, то на это депутаты не пойдут, потому что ещё далеко не все обманутые дольщики обеспечены жильем. По оценкам Николаева, сегодня около двухсот тысяч семей нуждаются в решении этого безотлагательного вопроса.

«Бюджетные средства ограниченны, и сказать людям, что, мол, подождите с вашими квартирами, мы компенсируем потери предпринимателям… Нет, так не будет. Сначала нужно реализовать права граждан, связанные с жильём», — отметил Николаев, напомнив, что принятые в весеннюю сессию законы в значительной степени этому способствуют.

Один из них предполагает создание в регионах некоммерческих организаций в форме региональных фондов, которые будут достраивать долгострои на средства компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов. Другой закон предусматривает передачу премий страховыми компаниями по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. По оценкам Николаева, речь идёт о 15 миллиардах рублей. Эти средства также будут направлены на достройку проблемных объектов.

Глава комитета уверен, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.

Валерий Филоненко
Источник: https://news.ners.ru